В чем отличия между автономным учреждением и бюджетным учреждением

По законодательству РФ, в зависимости от вида собственника существует 3 типа учреждений – государственные, частные, муниципальные. При этом государственные и муниципальные формы собственности могут, в свою очередь, делиться на автономные и бюджетные. Отличия автономных учреждений и бюджетных учреждений заключаются в степени самостоятельности. Помимо этого, разница касается прав и обязанностей.

Основные отличия между автономным и бюджетным учреждением

Чтобы определить отличия между рассматриваемыми понятиями, важно разобраться в терминологии. К бюджетным относят организации, которые представляют собой некоммерческие субъекты и создаются для оказания услуг или выполнения работ в различных сферах. При этом финансовое обеспечение осуществляется на базе бюджетной сметы.

Под автономией понимают организацию некоммерческого характера. Ее учредителем считается государство или муниципальный субъект. Главной целью работы автономии считается оказание услуг и проведение работ в разных областях деятельности.

Простыми словами объяснить разницу между рассматриваемыми понятиями довольно сложно. В первую очередь, она кроется в уровне независимости от государства. При этом важно понимать главные отличия МБУ от МАУ и ГБУ от ГАУ. Немаловажное значение имеет разница между ГБУЗ от ГАУЗ.

Цели и задачи

Под бюджетным учреждением понимают организацию, которая считается некоммерческой и создается для выполнения работ или оказания услуг, предусмотренных законами РФ. Чаще всего такая форма собственности используется учреждениями здравоохранения, культуры, спорта. Также ее применяют школы и другие образовательные заведения.

Автономное учреждение тоже оказывает услуги в сфере медицины, спорта, культуры, занятости населения и в других областях. Такая форма собственности отличается более высокой степенью самостоятельности.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Схема и система управления

Собственником обеих форм управления считается государство или муниципалитет. Потому главным отличием рассматриваемых организаций считается уровень независимости от государства и степень самостоятельности.

В соответствии с российским законодательством, автономное учреждение непременно имеет наблюдательный совет. Он помогает контролировать деятельность руководителя и всей организации в целом. К тому же у автономии не бывает больше 1 учредителя.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Разница в правах и обязанностях учреждений

Бюджетные организации получают средства от учредителя путем использования сметы расходов и доходов. Автономные предприятия получают деньги за счет субсидий и субвенций. При этом все доходы бюджетной организации перечисляются на счет учредителя.

Автономная компания способна сама использовать средства, полученные от своей деятельности. Учредитель не использует ее доходы.

Но главное отличие заключается в том, что автономная организация уполномочена заниматься хозяйственной деятельностью, которая не противоречит законам РФ.

Бюджетные учреждения обязаны хранить финансы исключительно в Федеральном казначействе. При этом автономиям разрешается пользоваться депозитами кредитных организаций.

Помимо прав, учреждения отличаются и определенными обязанностями. По ним несет ответственность и учредитель, и сама организация. Так, учредитель бюджетной компании частично отвечает по любым обязательствам в случае недостаточного финансирования. При этом учредитель автономной организации такой ответственностью не наделен.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Особенности ведения деятельности и дохода

Рассматриваемым учреждениям разрешается осуществлять деятельность, которая приносит доход. При этом она должна быть направлена на достижение целей, которые были поставлены на этапе создания. Важно указывать направление работы в учредительных документах муниципальных и государственных органов.

Нормативная база

Работу государственных бюджетных организаций регламентирует закон №7-ФЗ. Понятие автономного учреждения зафиксировано в законе №174-ФЗ.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Система бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета компаниями регламентируется приказом Министерства финансов. Бюджетные учреждения проводят операции со средствами, которые поступают через счета Федерального казначейства. Автономные организации уполномочены дополнительно открывать кредитные счета.

Различие в налогообложении

Компании, которые рассматриваются, совпадают по системам налогообложения. Им требуется платить такие налоги:

  • Страховые взносы – в соответствии с фиксированными ставками.
  • НДФЛ – применяется для наемных сотрудников.
  • Земельный налог – отличается местным характером. Многим компаниям предоставляются льготы.
  • Налоги на транспорт и имущество – есть конкретные ставки для таких налогов.
  • НДС – платится с денег, полученных от ведения предпринимательской деятельности. Однако существует ряд видов деятельности, которые от него освобождены. К ним, в частности, относят сферу здравоохранения.
  • ЕНВД – применяется для определенных видов деятельности. Их утверждают соответствующие муниципальные органы. В такой ситуации предприятие не платит налог на прибыль и НДС.

Автономные компании могут перейти на упрощенную систему налогообложения. У бюджетников такой возможности нет.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

В чем преимущества

Эти формы собственности отличаются своими достоинствами. Это стоит принимать во внимание при рассмотрении таких понятий.

Автономного учреждения

Для этой формы хозяйствующего субъекта характерны такие плюсы:

  • Бюджетное финансирование. Учредитель дает организации конкретное задание, в котором определяются обязательные виды услуг, и обеспечивает ресурсами для их выполнения.
  • Внебюджетное финансирование. Помимо средств из бюджета, такая организация может получать дополнительные доходы. Их источником становятся платные услуги, сдача недвижимости в аренду, размещение денег в коммерческих банках, проведение сделок с ценными бумагами.
  • Преимущества в закупках. Регламентируются законом № 223-ФЗ.
  • Широкие полномочия руководителя. Организацией управляет лицо, которое назначается учредителем. Однако имеет много свободы в управленческих функциях, работе с сотрудниками, составлении штатного расписания. Руководителю не требуется разрешение учредителя на совершение тех или иных действий.
  • Налоговые льготы. Для уставной функции организация получает бюджетные ресурсы. К тому же безвозмездная передача имущества не облагается НДС. Еще одним плюсом считается то, что бюджетные субсидии и субвенции не относятся к доходам, а потому не облагаются налогом на прибыль.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Бюджетного

К плюсам таких организаций относят:

  • Отсутствие необходимости создания наблюдательного совета.
  • Широкий спектр полномочий руководителя.
  • Получение бюджетного финансирования.

Как определить, какое учреждение

Каждая из рассматриваемых организаций отличается особенностями. Чтобы определить форму собственности, стоит изучить учредительные документы.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Сравнительная таблица

Главные особенности и отличия организаций зафиксированы в таблице:

Автономное учреждение Бюджетное учреждение
Включает наблюдательный совет, который выполняет контролирующие функции. Не требует наблюдательного совета.
Разрешается открывать банковские счета, совершать сделки с ценными бумагами. Лицевые счета разрешается открывать исключительно в Федеральном казначействе.
Учредитель не отвечает за обязательства компании. Учредитель несет часть ответственности.
Прибыль поступает на счет компании. Денежные поступления переводятся на бюджетные счета.

автономное учреждение и бюджетное учреждение отличия

Выводы

Автономные и бюджетные организации имеют ряд сходств и много отличий. Разница касается полномочий руководителей, свободы деятельности и ответственности.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector