В чем отличия между отзывом и возражением на исковое заявление, сравнение

В процессе судопроизводства и рассмотрения гражданских дел часто используется много документов. Они имеют разное назначение и характеризуются определенными особенностями составления. Потому многие люди интересуются, чем конкретно отличается отзыв от возражения на исковое заявление. Главная разница кроется в том, что они применяются в разных судах. Однако это не единственное отличие между рассматриваемыми понятиями.

Понятие

Эти юридические понятия отличаются определенными особенностями. Чтобы разобраться в нюансах, требуется проанализировать терминологию.

Отзыв на исковое заявление

Это понятие относится к арбитражно-процессуальному кодексу. В 131 статье АПК указано, что эта бумага в обязательном порядке направляется ответчиком в ту судебную инстанцию, в которую поступило заявление от истца. Субъектами таких процессов часто становятся коммерческие организации. Также АПК содержит норму, которая позволяет направить бумагу в арбитражный суд не только ответчиком, но и остальными сторонами спора.

В документе присутствуют несогласия с требованиями, зафиксированными в арбитражном иске. Иногда к нему прилагают дополнительные бумаги, которые используются для обоснования.

Документ требуется направить в суд, соблюдая сроки, которых хватит на изучение материалов. Также сроки часто устанавливаются судебным органом. Если вовремя этого не сделать, арбитраж проведет слушание на основании имеющихся доказательств. Если рассмотреть спор без бумаги нельзя, суд определяет новый срок. При этом ответчика обязуют компенсировать расходы.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Возражение на исковое заявление

Этот документ связан с гражданско-процессуальным кодексом. Такое понятие зафиксировано в 149 статье ГПК. Это означает, что возражение используется не только в арбитражных, но и в гражданских спорах. В них разрешается принимать участие не только коммерческим предприятиям, но и физическим лицам.

В статье 149 ГПК РФ сказано, что ответчик имеет право предоставить в письменном виде возражения относительно аргументов, отраженных в иске.

При этом обязательства по предоставлению бумаги отсутствуют. Однако это, безусловно, в интересах оппонента.

В законодательных актах нет никаких четких требований к формату этого документа. Он может соответствовать по структуре отзыву. Этот вариант чаще всего используется на практике.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Чем отличается

Разница между рассматриваемыми документами заключается в юрисдикции, правилах составления и написания и других особенностях.

Контекст в арбитражных и гражданских спорах

Главной особенностью отзыва считается то, что он подается в арбитражный суд от имени юридического лица или предпринимателя. Возражения на иск подаются в гражданский суд. Причем это часто делают физические лица.

Арбитраж занимается рассмотрением дел, которые связаны с экономическими спорами. Потому отзыв всегда составляется в рамках этого направления. В гражданском суде ответчик направляет возражение по желанию.

Если рассматривается экономический спор арбитражным судом, составление отзыва считается не правом, а обязанностью. При этом конкретные сроки устанавливает судья. Этот процессуальный документ имеет ключевое значение. Если он не предоставлен вовремя, суд может перенести заседание. Причем судебные издержки в такой ситуации возлагаются на ответчика.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Правила составление и написания

Отзыв на исковое заявление должен включать следующее:

  • наименование истца и его юридический адрес для компаний или ФИО и место проживание для граждан;
  • наименование ответчика;
  • аргументированные несогласия с доводами истца;
  • перечень документов, которые прилагаются ответчиком.

Несогласия ответчика должны подкрепляться доказательствами. При этом важно привести причины с указанием фактов.

Для составления такого документа обычно применяется форма отзыва. В свободном доступе нет образцов такой бумаги, поскольку в действующих законодательных актах не зафиксирована четкая инструкция по его составлению.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Порядок и сроки подачи

Отзыв ответчика требуется подавать в суд в определенные сроки. Возражения в гражданских делах допустимо предоставлять на этапе подготовки к заседанию и в процессе разбирательства.

АПК разрешает подавать документ через интернет. Для этого стоит зайти на сайт и заполнить там форму. Если сделать это невозможно, документ можно направить в инстанцию по почте.

Это обязательно требуется делать заказным письмом с уведомлением о вручении. Благодаря получению извещения удастся подтвердить выполнение требований закона. Если же требования были нарушены, ответчик понесет материальное наказание.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Другие различия

Применение рассматриваемых терминов отличается в зависимости от контекста. Так, с законодательной точки зрения отзыв – это документ, в котором присутствуют возражения. В этом смысле другое понятие – «возражение» – отражает предмет отзыва.

С точки зрения законов о гражданских спорах «возражение» представляет собой письменный документ, который часто имеет формат отзыва. Таким образом, в большинстве контекстов рассматриваемые понятия считаются взаимозаменяемыми. Однако арбитражный документ нельзя назвать возражением. При этом гражданско-процессуальную бумагу вполне можно назвать отзывом, поскольку ГПК четко не регламентирует этот вопрос.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Сравнительная таблица

Основные особенности рассматриваемых понятий зафиксированы в таблице:

Отзыв Возражение
Общие черты
Термины считаются взаимозаменяемыми во множестве контекстов.
Отзыв в арбитражном споре обычно содержит возражение. При этом возражение в гражданском споре часто оформляется в виде арбитражной бумаги.
Отличия
Применяется в арбитражных делах. Используется в гражданских спорах.
Отзыв как документ арбитражных процессов нельзя называть возражением. Возражение в гражданских делах допустимо обозначать как отзыв.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Образцы и примеры

Юристы часто пользуются образцами и примерами процессуальных бумаг. Это существенно упрощает жизнь и профессионалам, и обычным гражданам.

Для составления бумаги рекомендуется заполнить нужные графы или переписать документ, принимая во внимание свои обстоятельства. При этом обязательно требуется изучать дополнительную информацию. Использования бланков даже в простых случаях бывает мало.

чем отличается отзыв от возражения на исковое заявление

Выводы

Рассматриваемые понятия имеют свои особенности. Отличия касаются сферы их применения и сроков подачи. При этом порядок составления бумаг часто совпадает.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector