В чем отличия между авторитаризмом и тоталитаризмом, сходства режимов

Тоталитаризм и авторитаризм – формы диктаторской формы правления с отличиями между ними. В действительности обе формы правления противоположны демократии. Так, демократическая форма правления характеризуется тем, что власть сосредоточена в руках народа. При этом тоталитарный и авторитарный режимы концентрируют власть в руках одного человека или небольшой группы. Несмотря на очевидные сходства, существуют и отличия авторитаризма от тоталитаризма.

Понятие режима

Чтобы разобраться с отличиями и особенностями рассматриваемых форм правления, требуется кратко описать их суть.

Тоталитарный

Тоталитаризм – это политический режим, при котором власть находится в руках конкретного человека или небольшой группы лиц. Они действуют с минимумом ограничений в области полномочий.

При этом назначение главы государства или правительства осуществляется только недемократическими способами. На те или иные должности люди попадают вследствие вооруженных переворотов или игр, которые ведутся на самом высоком уровне. При таком режиме часто отсутствует выраженное разделение властей. Даже при наличии оно носит номинальный характер.

Тоталитаризм напоминает авторитарный режим по закрытости политических процессов от народа. Однако для этой формы правления характерно серьезное участие государства в социальных процессах. При этом формируется и насаждается официальная идеология. За неповиновение ей людей наказывают.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Общественная деятельность народа вне идеологии носит ограниченный характер. Это же касается предпринимательства. В тоталитарном государстве нельзя заниматься бизнесом. Это разрешается в таком виде, что многие люди просто не решаются на это. Выгоднее быть наемным работником.

При этом уровень жизни в таком государстве приемлем для основной массы населения. Власти заботятся о социальном равенстве и занятости. Они гарантируют доходы и предоставляют финансовую поддержку тем, кто нуждается. Потому граждане практически не высказывают недовольства существующей политической системой.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Авторитарный

Под авторитаризмом понимают политический режим, в котором государством управляет один человек или сравнительно небольшая категория лиц с минимумом ограничений в полномочиях. Номинально они принадлежат к конкретной ветви власти – чаще всего к исполнительной. Однако возможна и принадлежность к законодательному органу.

Автократия не подразумевает существенного контроля со стороны общества или иных ветвей власти. Потому формирование соответствующих органов или назначение на пост главы государства производится недемократическими способами. Для этой цели применяется административный ресурс или проводятся нечестные выборы с фальсификацией результатов.

Реальной политической оппозиции в государстве нет. Работа силовых структур направлена на реализацию интересов правящих кругов.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

При этом авторитарный режим предоставляет существенные экономические свободы. Власть предлагает бизнесменам благоприятные условия для развития и не создает значительных бюрократических барьеров для регистрации и входа на рынок.

Это объясняется просто. Дело в том, что авторитарным правителям требуются значительные налоговые поступления. Их гарантирует активное развитие бизнеса. При этом авторитарные власти часто вмешиваются в работу крупных предприятий и даже присваивают их активы силовыми способами.

При авторитарном режиме много внимания уделяется социальным задачам. К ним относят развитие образования, выплату пенсий, поддержку нуждающихся. Также допустима умеренная общественная деятельность, однако она не должны быть связана с политикой. Официальной идеологии в этом случае нет.

Авторитарные власти заинтересованы в том, чтобы сохранять стабильные позиции. Потому социальная политика стоит на первом месте.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Чем отличаются тоталитарный режим от авторитарного режима

Различия между рассматриваемыми режимами затрагивают много аспектов. Они касаются идеологии, наличия оппозиции, свободы слова.

Идеология и устройство

В авторитарном государстве идеология считается вторичной. Главной задачей власти считается принуждение населения выполнять ряд задач. Они вполне понятны и приемлемы для большинства.

Тоталитарный режим нуждается в четкой идеологии, которая затрагивает все сферы жизни. Она требуется для того, чтобы обосновать преступления, которые совершают вожди по отношению к своему народу. Благодаря использованию идеологии удается зомбировать людей в требуемом ключе. Без такого обоснования режим не будет долго существовать.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Политика и оппозиция

Инакомыслящие люди не нравятся обоим описываемым режимам власти. При этом авторитаризм допускает наличие оппозиции, которая напрямую не угрожает власти. Ее часто называют «карманной».

К таким оппозиционерам относятся деятели, которые изначально хотели изменить политический строй, однако власти им продемонстрировали всю бесперспективность этой затеи. В результате оппозиционеры мирно перешли на содержание правящего режима. Они регулярно проводят безобидные акции и другие мероприятия по команде властей.

Тоталитарный строй характеризуется иным отношением к таким людям, и в этом кроется разница.

Любой человек, который высказывается против линии партии, приводит власть в ярость. Это влечет немедленное наказание, причем оно бывает очень жестоким. Потому появление оппозиции при таком режим невозможно – она просто не успеет набрать нужную мощь.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Роль главы

Оба режима имеют вождей. При этом в авторитарном режиме роль лидера не так значима, как в случае с тоталитаризмом. Главным полем деятельности авторитарного режима считается политика. При этом вождь практически не вмешивается в личную жизнь народа, а потому не оказывает существенного влияния на умы и настроения. Таким образом, граждане относятся к лидеру более критично.

В тоталитарном государстве в понятие вождя вкладывают совершенно иное значение. Обязательной составляющей лидера считается мощная харизма. Народ должен любить своего предводителя и безоговорочно верить в него. На этом базируется вся тоталитарная власть.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Свобода слова

В отношении свобод есть много сходств, но также имеются и отличия. Авторитаризм допускает независимость в сферах, которые напрямую не связаны с политикой. Это касается экономики, медицины, спорта. При этом культура и духовные сферы уже сталкиваются с серьезной цензурой. Тут никакая критика власти не допустима.

Тоталитарный режим все сферы человеческой жизни держит под жестким контролем. Суть этого строя заключается в том, что люди не могут выходить за границы жестко установленных правил и порядков. Все должно быть четко расписано и регламентировано.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Закон и право

Авторитарный режим еще более-менее поддерживает законность в некоторых сферах, которые не затрагивают его прямых интересов. При этом в политической системе нормы конституции и законов не выполняются. В этой сфере на первый план выходят интересы власти. Они соблюдаются без особой оглядки на закон.

В тоталитарном режиме ситуация еще хуже. Тут закон считается своего рода ширмой, которая прикрывает беззаконие в стране. В любой сфере власть способна безжалостно раздавить человека, если сочтет его потенциальной угрозой. При этом самое бесчеловечное решение будет прикрыть идеологией. Тоталитарная система применяет пытки, казни, убийства и похищения неугодных режиму людей.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Чем похожи

Главным сходством систем считается наличие вождей. Также оба режима характеризуются беззаконием и закрытостью политических процессов.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Сравнительная таблица

Главные отличия между системами зафиксированы в таблице:

Критерий Тоталитаризм Авторитаризм
Идеология Есть обязательная идеология. Существует ограниченный плюрализм.
Регламентация общественной жизни Характеризуется тотальным контролем. Отличается намеренной деполитизацией.
Репрессии Используется легальный систематический террор. Отличаются избирательностью.
Отношение к частному бизнесу Полностью запрещен. Разрешено заниматься предпринимательством.

отличие авторитаризма от тоталитаризма

Выводы

Авторитарный и тоталитарный режимы имеют ряд сходств и много отличий. Разница затрагивает наличие идеологии, возможность выражать свое мнение, соблюдение законов и много других аспектов.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector