Смысл песни про русский беспилотник над полями ржи и кто ее автор, история

Смысл песни со словами «русский беспилотник в облаках кружит над полями ржи» не так прост как кажется. Группа «Ленинград» умеет балансировать на грани эпатажа. Иногда в текстах звучит обсценная лексика. Но вместе с тем новые треки всегда вызывают интерес. Разберемся, что же хотел донести Шнуров до слушателей. О чем пытался сказать. И для чего, зачем написал песню.

Автор песни и ее история

Написал песню небезызвестный Сергей Шнуров. Он же Шнур. Называется композиция «Гамаюн». Выбор названия вовсе не случаен. Это отголосок русских были о вещей птице, предвестнице каких-то значительных событий. То ли бед, то ли радостей.

В былинах гамаюн – это гигантское пернатое, обитающее на мифическом острове Буян. У птицы огромные когтистые лапы. Но главное – лицо женщины. То есть Шнуров сознательно использовал данный образ. Но что он этим хотел сказать?

Фанаты, почитатели творчества «Ленинграда» знают, что с недавних пор место ведущей вокалистки закрепилось за Ксенией Руденко. В тандеме с ней Шнуров исполнил немало песен. Глубокий, грудной голос певицы удачно дополняется хрипловатым вокалом Шнурова.

Сергей Шнуров

В данной композиции музыканты отошли от привычной стилистики исполнения. Даже клип выглядит иначе. Вместо мини-фильма зрители увидят бесконечные кадры, снятые дроном. Те самые поля ржи, о которых поется в песне. А далее перейдем к разбору текста.

Есть ли скрытый смысл

Сергей Шнуров с первых дней начала военных действий РФ в Украине четко дал понять, как он к этому относится. Нет, Шнур не осуждает действия правительства. Но и особого восторга от происходящего не испытывает. Ведь в любой войне, как бы она ни называлась, всегда есть жертвы. Гибнут люди. Причем не только военные.

«Русский беспилотник над полями ржи» следует понимать, как какую-то неодушевленную угрозу, управляемую киберсистемами, способную нанести удар по кому угодно. Если на это будет приказ. Высокие цели требуют больших жертв. Непонятно, кто управляет БПЛА по сюжету песни. И над какими полями он пролетает.

Очевидно, что Шнуров просто хочет обратить внимание на напряженность в мире. Мы опять на грани. То ли локальных, то ли глобальных конфликтов. А современное оружие стало еще смертоноснее. И если раньше всех пугали ядерной бомбой, то сейчас опасность представляет тот самый беспилотник. И не важно, русский он, турецкий или китайский. Главное, что смерть может прилететь с неба в любой момент. В этом заключается скрытый смысл послания авторов песни.

Хотя Шнуров сознательно использовал образы, чтобы привлечь слушателей к тому, что происходит на территории одного сопредельного с РФ государства. Где желтый (спелая рожь, пшеница) и голубой (цвет неба) положены в основу национального флага. А еще неотвеченным остается вопрос: когда же «замолчит радар, стихнет рев атак». Шнур прямо призывает завершить войну. Кажется, что из хулигана и матерщинника исполнитель становится кем-то большим. По крайней мере, на это намекают его последние композиции – глубокие, умные, со смыслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vestikon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: