Смысл песни и клипа Моргенштерна 12 – тайное значение и отсылка к Оксимирону

Новый клип Моргенштерна по-настоящему удивил его поклонников, считавших артиста зазнавшимся и не интересующимся происходящими в мире событиями человеком. Смысл песни и клипа «12», в котором Моргенштерн сидит за рулем желтого «Бентли», передает отношение рэп-исполнителя к происходящим в мире событиям и военным действиям России на Украине. Внезапно Алишер сделал в клипе отсылки к старой песне Оксимирона и Шокка.

Где можно послушать трек и клип

Клип доступен к бесплатному просмотру на Ютуб-канале «MORGENSHTERN», послушать и скачать песню можно на сервисах Телеграм, Apple Music, ВК Музыка и Яндекс.Музыка.

Смысл текста

По сюжету песни, брат исполнителя живет на Украине. Клип переведен субтитрами на английский, что не характерно для Моргенштерна. Вероятно, певец таким образом решил попробовать прославиться и на Западе. В тексте есть прямые слова о том, что политики отправляют солдат в зоны боевых действий, зная, что те погибнут.

Моргенштерн цитирует украинского журналиста Дмитрия Гордона на 10 секунде и 2 минуте. Исполнитель говорит о тяжелой судьбе военных и затрагивает тему падения рубля, замечая, что он давно в прошлом. В клипе поддерживаются антироссийские настроения, Моргенштерн высказывает недовольство сложившейся ситуацией и обвиняет российское правительство в разжигании войны.

В финальном эпизоде парень в майке с надписью «Прими свои таблетки» дал Алишеру смартфон, на котором звучало аудиосообщение от украинки, находящейся в бомбоубежище. На записи слышно, как она говорит сыну, что у них чуть не унесло крышу, и они пытались убежать, но потом вернулись обратно. Женщина просит сына не переживать за нее.

В конце клипа Алишер обратился к поклонникам на русском, английском и украинском, призвав всех людей к миру и дружбе между всеми людьми. Он рассказал, что сообщение, звучавшее ранее, было получено от мамы его товарища Владислава Палагина, украинца по национальности, который работает над музыкой вместе с Моргенштерном.

Отсылка к Оксимирону

Во втором куплете нового трека Моргенштерн сделал отсылку на песню «То Густо, то пусто», выпущенную «Вагабундом» в 2011 году. Исполнитель изменил старый текст, зачитав его на новый лад, однако большинство поклонников дуэта Шокка и Оксимирона сразу узнали знакомый мотив.

Это не первый раз, когда Моргенштерн подражает Мирону Федорову. В 2020-м году рэпер получил премию «Исполнитель года GQ». Выступая перед публикой, он проговорил речь Оксимирона, которую тот подготовил для этой же награды в 2012 году. Оба исполнителя начинали свое выступление с узнаваемых слов: «99 % из тех, кто в зрительном зале, не знают, кто я такой».

Есть ли потаенный смысл

До сих пор остается неразгаданным название клипа. Возможно, трек так назван потому, что у Моргенштерна двигатель V12 или у него на самом деле есть брат, которому исполнилось 12, однако в СМИ об этом нет информации.

Реакция людей на клип

Для большинства людей клип исполнителя стал неожиданностью. Судя по комментариям на Ютубе, Моргенштерн предстал перед зрителями в новом образе, многие ответили, что рэпер с характерным для него эпатажем подошел к созданию клипа, возможно, его аудитория посмотрит на происходящие события с другой стороны.

Однако нашлись люди, которые обвиняли певца в хайпе на популярной теме. Известно, что Алишер покинул Россию, поэтому делать контент для российских зрителей теперь менее выгодно. Многие считают, что Моргенштерн специально принял антироссийскую точку зрения, чтобы собрать популярность на Западе, и даже специально составил субтитры для лучшего понимания текста англоязычными слушателями.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector