2000 баксов за сигарету: смысл песни и о чем она, кто поет

2000 баксов за обычную сигарету – о чем эта песня, есть ли в ней скрытый смысл? Исполнитель написал слова под влиянием тяжелого потрясения. События, о котором наверняка не всем известно. Каждая строчка не случайна. Это не типичный пример современных текстов, где фразы подбираются хаотично, как набор слов, как попало срифмованных. Узнаем, что же хотел донести автор песни слушателям. И почему.

Кто поет песню

Автором песню является Алексей Марковников из группы «Год Змеи». Он же и исполнил композицию. Часто ошибочно авторство песни приписывается коллективу «Диспетчера». Это в корне неверно.

О чем идет речь

Марковников написал песню с определенной целью: оставить в памяти события, происходившие в 2002 году над Боденским озером (Bodensee). Из-за вопиющей халатности диспетчера произошло столкновение двух авиалайнеров. В результате инцидента погибли люди, были там и дети.

А все из-за того, что одному из диспетчеров захотелось сделать перерыв, покурить. Оставшийся же диспетчер не смог справиться с ситуацией. И произошло непоправимое. Кроме того, авария повлекла за собой развитие дальнейших непредсказуемых событий. Диспетчер, виновный в гибели людей, был убит отцом одного из погибших.

20 секунд, 200 минут, 2 тысячи баксов, 2 тысячи метров – не просто цифры. Далее будет дана подробная расшифровка каждой фразы в песне.

История описываемой катастрофы

В нулевые жизнь в России, бывших республиках СССР вроде бы пошла на лад. Люди снова стали хорошо зарабатывать, летать в Европу на отдых, путешествовать. Перелет на авиалайнере превратился почти в поездку на электричке, настолько это оказалось доступно. И мало кто задумывался, что летать все-таки опасно.

В летний день 1 июня ничто не предвещало беды. Из Москвы в Барселону отправился борт Ту-154М, где находилось 6 десятков пассажиров, включая более 50 детей. И 9 членов экипажа. Вопреки досужим домыслам, самолет был сравнительно новым (выпущен в 1995 году), не имел критического износа основных частей, узлов, дефектов.

Лайнером управляли опытные пилоты: у командира корабля опыт более 10 лет, его помощника – 17. Штурман также давно работал на своей должности. Так что обвинить экипаж в неквалифицированных действиях значило бы согрешить против истины. Все сотрудники входили в штат компании «Башкирских авиалиний».

«Боинг-757» совершал стандартный, рутинный рейс: перевозил отправления для компании DHL. Это известная служба доставки, услугами которой пользуются миллионы людей по всему миру. На борту находилось 2 человека. Самолет вылетел из Бергамо без происшествий.

Вопреки установленным правилам координацией с земли занимались не диспетчеры из частной компании Skyguide (Швейцарская конфедерация). Хотя полет происходил над территорией ФРГ. По роковой случайности на ночное дежурство заступило только 2 диспетчера. Причем один из них покинул рабочее место, а второй вынужден был справляться со всем объемом работы в одиночку.

В дальнейшем именно непродуманные, скоропалительные решения диспетчера привели к тому, что самолеты столкнулись. В результате катастрофы не выжил никто.

Текст песни 2000 баксов за сигарету

Значимые строчки и их расшифровка

А теперь перейдем к толкованию смысла песни, подробно разбирая каждую строчку:

  1. «Опять туман» – автор песни ссылается на сложные погодные условия полета.
  2. «Я справляюсь сам». В песне имеется в виду, что оставшийся диспетчер сам разрешил напарнику отлучиться, полагаясь на собственный опыт.
  3. «И даже полжизни не жалко за это». Виновник аварии расплатился за преступление ценой своей жизни. Был убит одним из родственников погибших. Прожил всего 34 года.
  4. «200 минут». В песне намек на то, что авария случилась ночью. 3,5 часа – это примерно 200 минут.
  5. «20 секунд, чтобы решить». Обычно у пилотов, диспетчеров, представителей иных подобных профессий счет при принятии решения идет на секунды. По роковому совпадению с момента, когда пилоты лайнеров установили визуальный контакт, до столкновения прошло именно столько.
  6. «… по спине холодный пот». Диспетчер уже понял, что ошибся. Но ничего не в силах изменить.
  7. «2 тысячи баксов за сигарету». Якобы таков размер официально установленного штрафа за ошибку.
  8. «2 тысячи метров» – примерная высота полета по тексту песни.

Катастрофа нашла отражение не только в песне «Года Змеи». Nachional Geographic посвятил ей 2 документальных фильма. Затем в США вышла картина «Последствия», а в России – кинолента «Непрощенный». Нам остается только слушать песню. И не забывать, о чем в ней говорится.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector