В 100 лет умер Егор Кузьмич Лигачев, причина и дата смерти и биография секретаря ЦК КПСС

О жизни Егора Кузьмича Лигачева, который умер в 100-летнем возрасте, можно рассказывать долго. Скончался долгожитель 07.05.2021, это точная дата смерти. Причиной смерти стало обширное воспаление легких.

Лигачев известен как один из авторов «сухого закона», а также глава Томского и Новосибирского регионов, где он жил и трудился. Родился в деревне, в обычной крестьянской семье. Так что происхождение у Егора Кузьмича самое простое. Окончил школу, поступил в комсомол, затем стал учиться в Московском авиационном институте. Было это в самый разгар Великой Отечественной.

лигачев егор кузьмич умер в 100 лет

За год до окончания войны молодой человек вступает в партию, что предопределило его дальнейшую судьбу. Лигачев начинает деятельность в Новосибирском обкоме комсомола. Постепенно выстраивая карьеру, Егор Кузьмич создавал знаменитый академгородок, помогал развитию города.

После непродолжительной работы в Москве инициативного партийца отправляют в Томск. И здесь было много свершений, создание инфраструктуры, включая автовокзал и аэропорт. Развивалась и культура. Именно при Лигачеве томичи получили свой театр, дворец спорта.

У Брежнева никак не получалось вернуть инициативного партийца в Москву. Вышло только у Андропова. Позже, уже в эпоху Горбачева, Лигачев активно поддерживал перестройку, борьбу с пьянством. Возникли и расхождения: политика обвинили чуть ли не в торможении реформ. И грянула опала.

лигачев егор кузьмич умер в 100 лет

В какой-то момент Егор Кузьмич опять вернулся в ставшую родной Томскую область. В конце девяностых избирался в Думу, стал депутатом-долгожителем. Потом был конфликт с Ельциным, знаменитая фраза «Борис, ты не прав». В личной жизни у Лигачева все сразу же сложилось: женился в 1944, так и прожил с одной женой, Зинаидой Зиновьевой, до самой ее смерти. Вырастили сына Александра.

В апреле 2021 года у политика начались проблемы с легкими. Егора Кузьмича срочно госпитализировали для оказания помощи. Экстренные меры не помогли, и тогда Лигачева перевели в реанимацию, где он и скончался.

лигачев егор кузьмич умер в 100 лет

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector