В чем отличия между муниципальным городским округом и районом, сравнение

Муниципальные районы и городские округа имеют отличия, который интересуют многих людей. Такое деление появилось в 2003 году после того, как был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По сути, рассматриваемые территориальные образования представляют собой прежние районы области и отдельные города. Однако существует и много отличий.

Определение

Между рассматриваемыми понятиями существуют значимые отличия. Благодаря проведению реформы удалось полностью утвердить деление власти на исполнительную и представительскую, чего не было в Советском Союзе.

Значимой целью реформы считается четкое разделение полномочий административной единицы, чтобы они не дублировали друг друга. Это часто встречалось в старой системе и служило причиной правовых противоречий.

Муниципальный район

Под этим термином понимают образование из нескольких поселений, которые объединены общей территорией. В ее границах самоуправление осуществляется с целью решения локальных вопросов. В этом участвует население непосредственно или через органы самоуправления, которые тоже осуществляют ряд государственных полномочий. Они передаются местным органам федеральными законами и законами субъектов РФ.

В структуре находятся населенные пункты таких типов:

  • сельские поселения;
  • городские поселения;
  • межселенные территории.

Функции административного центра выполняет один из населенных пунктов, которые находятся на его территории. Там расположен представительный орган местной власти.

муниципальный округ и район отличия

На уровне этой административно-территориальной структуры решаются такие вопросы:

  • сохранение экологии;
  • обеспечение людей услугами в сфере здравоохранения и образования;
  • обеспечение населения требуемыми коммуникациями;
  • создание транспортной инфраструктуры;
  • поддержание общественного правопорядка.

Большая часть структур Российской Федерации обладает собственным бюджетом. Впоследствии он распределяется по населенным пунктам, которые входят в ту или иную административно-территориальную единицу. Сегодня в РФ существует около 1800 таких образований.

муниципальный округ и район отличия

Городской округ

Под этим термином понимают поселение, власти которого уполномочены решать вопросы местного значения поселения и муниципалитета. Также административно-территориальное образование способно реализовывать некоторые государственные полномочия, которые передаются законами РФ.

По сути, округ представляет собой отдельно взятый населенный пункт – как правило, город. Иногда сюда входят прилегающие населенные пункты. Образование считается независимым от других муниципалитетов и отличается своим бюджетом.

В таких структурах РФ решаются примерно такие же вопросы местного самоуправления, что и в муниципалитетах. Эти образования обладают собственными представительными структурами власти. В РФ сегодня существует около 500 таких единиц.

Городской округ

Отличие между муниципальным районом и городским округом

Муниципальный район отличается, прежде всего, тем, что включает несколько небольших населенных пунктов, которые характеризуются примерно одинаковыми размерами. К ним относятся города и села, а также межселенные территории.

При этом городским округом называют муниципалитет, который соответствует крупному населенному пункту.

В отдельных случаях он включает также небольшие пригородные объекты. В этом кроется разница между понятиями.

Рассматриваемые территориальные единицы не зависят друг от друга. Они характеризуются одинаковыми правами и равным политическим статусом. Единицы представляют собой территории в пределах системы местного самоуправления. Каждая из них отличается своим бюджетом и органами власти.

Городской округ

В чем похожесть?

Рассматриваемые административные единицы характеризуются одинаковыми правами как элементы местного самоуправления. Им могут быть переданы полномочия государственных органов.

Реальные примеры

В качестве примера стоит привести территориальные единицы Воронежской области. В ее структуру входит городской округ город Воронеж. Также в ней присутствует Борисоглебский округ. Помимо этого, в структуру входит много муниципалитетов – Аннинский, Бобровский, Богучарский и другие.

Городской округ

Сравнительная таблица

Главные особенности и отличия рассматриваемых понятий приведены в таблице:

Муниципальный район Городской округ
Общие черты
Имеют одинаковые полномочия и правовой статус в пределах системы самоуправления Российской Федерации.
Отличия
Объединяет небольшие поселения. Представлен крупным населенным пунктом.

Выводы

Рассматриваемые понятия представляют собой важные органы самоуправления. Они характеризуются общими чертами и имеют ряд отличий, которые затрагивают структуру, полномочия, бюджет.

Оцените статью
Vestikon
Добавить комментарий

Adblock
detector