Где сейчас живет Андрей Пионтковский и чем занят, биография и личная жизнь

Андрей Андреевич Пионтковский, престарелый борец с режимом Путина, призывавший отдать Крым Украине, покинул Россию; возникает вопрос – где живет сейчас революционер и чем занимается. Он жил в престижном профессорском доме на Фрунзенской набережной, получил блестящее образование в Советском Союзе, работал в институте, подконтрольном КГБ, а в пенсионном возрасте стал ярым оппозиционером и критиком власти.

Кто это такой

Андрея Андреевича знают, как российского математика, журналиста и политического деятеля, выступающего на стороне оппозиции. Он родился в далеком 1940 году в семье ученого-правоведа, заслуженного деятеля науки Андрея Андреевича Пионтковского. Его дед, Андрей Антонович – известный российский ученый-правовед, а дядя по отцовской линии – историк.

После получения среднего образования, будущий оппозиционер стал студентом физико-математического факультета МГУ. Позднее Пионтковский защитил кандидатскую диссертацию.

Профессиональная деятельность

Пионтковский был ведущим научным сотрудником в Институте системного анализа РАН, который считался научным подразделением КГБ СССР. Он написал несколько монографий и более ста статей о принципах и методах управления, о глобальном моделировании, в семидесятые годы изучал компьютерные модели мира.

Андрей Андреевич Пионтковский фото

В 1998 году ученый погрузился в политическую журналистику, написал большое количество статей для российских и зарубежных СМИ. Его пригласили в международную правозащитную организацию – Пен-клуб. В 2004 году Пионтковский стал членом партии «Яблоко» и вошел в Бюро. В 2010 году покинул политическую организацию, примкнул к демократическому движению «Солидарность», вошел в Политсовет.

В 2012 году Пионтковский вошел в состав негосударственного политического и гражданского органа, называемого Координационным советом внепарламентской российской оппозиции. Был лидером радикальной фракции. Он выступал в противовес решениям правительства о присоединении Крыма, поддержки Донбасса, призывал гражданское общество к революции и свержению Владимира Путина.

Чем занимается сейчас

Несмотря на преклонный возраст, Андрей Андреевич внимательно следит за тем, что происходит в России и мире, анализирует события и делает свои выводы. В июле 2022 года был зарегистрирован авторский канал Пионтковского. Здесь блогер яростно ведет информационную войну против РФ. У него 149 тысяч подписчиков и более пяти миллионов просмотров. Оппозиционер называет бывшую родину всемирным злом, а руководство страны – преступниками.

В 2018 году Пионтковский вошел в правление «Института национальной политики» – международный аналитический центр, штаб-квартира которого находится в штате Вирджиния.

Что известно о текущем местоположении

Пионтковский уехал на ПМЖ в США зимой 2016 года, там же сейчас и находится. Причиной эмиграции стала реакция Генеральной прокуратуры РФ на заметку «Бомба, готовая взорваться», которую опубликовал сайт «Эхо Москвы». В публикации усмотрели признаки экстремизма, поэтому к разбирательству привлекли ФСБ. Опасаясь наказания, оппозиционер выехал из страны.

Андрей Андреевич Пионтковский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vestikon
Комментарии: 1
  1. Макс

    Не бывшую Родину он называет всемирным злом, а путинский античеловечный режим

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: